Projeto Nutrir nas Escolas

EMENTA: O Nutrir nas Escolas é uma das linhas de ação do Programa Nestlé Nutrir Crianças Saudáveis que possui como objetivo geral a prevenção da obesidade e da desnutrição de crianças e adolescentes que tem como pilares conceituais a nutrição, a educação e a atividade física.

Para atingir seus objetivos, o Nutrir adota como estratégia a capacitação de educadores (professores, coordenadores e profissionais da merenda escolar), a formação de multiplicadores, a articulação com o poder público e o estabelecimento de parcerias com as redes de ensino para atender as suas necessidades.

O Programa também reconhece os esforços de aplicação dos conteúdos abordados nos encontros de formação por meio do Prêmio Nutrir. O Prêmio contribui para os objetivos do programa e reconhece as iniciativas realizadas pelos educadores e escolas.

 

OBJETIVO GERAL:

Contribuir para o desenvolvimento de boas práticas de atividade física e educação alimentar e nutricional nas escolas a fim de prevenir a obesidade e desnutrição de crianças e adolescentes;

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

 * Contribuir para a integração dos profissionais da área da educação na formatação de projetos permanentes que incentivem hábitos de educação alimentar e nutricional e atividades físicas;

* Identificar, valorizar e disseminar práticas educativas de alta efetividade ligadas à educação alimentar e nutricional e atividades físicas com ênfase na valorização da vida e ações preventivas;

* Somar   esforços e alinhar às demandas e iniciativas existentes na Secretaria de Educação;

 

ORGANIZAÇÃO GERAL:

Público Alvo:

Professores de Educação Infantil;

Professores de Ensino Fundamental;

Monitores/Agentes de Educação Infantil;

Gestores da Unidade Educacional;

Cozinheiras;

Nutricionistas;

Carga horária:

Turma A, das 8h00 às 12h00, nos dias 03 e 10 de agosto (segundas-feiras); ou,

Turma B, das 13h00 às 17h00, nos dias 03 e 10 de agosto (segundas-feiras).

 

Após a participação dos encontros presenciais (10 horas), haverá formação a distância de 20 horas. Esclarecemos que para esta formação serão admitidos novos participantes.

As certificações serão realizadas pela Nestlè, mediante as horas de formação realizadas, ou seja: certificação de 10 horas para os educadores que realizarem somente a formação presencial; certificação de 20 horas para educadores que realizarem somente a formação a distância, ou, certificação de 30 horas para os educadores que fizerem ambas formações.

Mediante a realização de propostas autorais e originais, a escola do participante poderá receber alguma benfeitoria pela Fundação Nestlè.

Local: Formações presenciais serão realizadas no Teatro da IMA (Rua Padre João Garcia, 101, Ponte Preta – Ponto de referência: o Teatro fica na Rua ao lado da SANASA).

 

Clique aqui para se inscrever.

 

 

Conteúdos:

O valor simbólico da alimentação – O ato humano de se alimentar, o papel do educador na educação alimentar e nutricional e 5 valores simbólicos da alimentação: prazer, autonomia, valorização das tradições locais, sustentabilidade, diversidade;

Nutrição, Hidratação e Atividades Físicas – Diferenças entre atividade física e exercício físico, atividades que podem ser realizadas na escola e nas salas de aula, a importância da nutrição e da hidratação em crianças e adolescentes;

Boas Práticas de horta – hortas escolares que deram certo, como trabalhar pedagogicamente em uma horta, educação ambiental;

Apresentação da Plataforma Digital Nutrir 2015;

Apresentação do Prêmio Nestlé Nutrir Crianças Saudáveis 2015.